基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
学生动态
 学生动态 
  学生动态
当前位置: 首页 > 学生动态 > 正文
 
“与书为伴 激荡青春 点燃梦想”
2018-06-15 14:41   审核人:

----基础部专业社团读书分享交流活动精彩纷呈

2018年5月2日,习近平总书记在北大视察时着重强调:大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。2018年元月2日,省公安厅党委委员、学院党委书记王伟平在基础部调研时对学院广大学生提出了“聚力于职业素质提升,鼓励学生多读书、读好书,着力扩大知识面”的殷殷期望;4月28日,河南警察学院党委副书记、院长张宝锋在评估前夕到基础部指导工作时强调“要把系部具体工作放到学院发展大局和全局中考虑和谋划,‘踩’准着力点,方能高开高走,取得实效”。为此,基础部在着力提升管理规范水平、狠抓教学质量的同时,以培养大学生成为“全面发展的人”为核心,以凝练本系部专业社团特色为抓手,以“专业阅读伴我成长”为主线,做到三个结合,即“课堂专业学习与第二课堂活动相结合、专业阅读与人文阅读相结合、专业教师指导与学生自我成长相结合”,在培养专业社团成员的创新意识、潜能激发、人格塑造等方面做出积极探索。

2018年5月23日,心理分析与干预专业社团和基础部团总支在北阶104教室举办了题为“与书为伴,激荡青春,点燃梦想”的读书分享交流活动。经过专业教师的精心、精细指导和引导,活动中实现“课堂翻转”,学生成为主角站上主讲台,进行人文阅读和专业阅读的分享,同学们或娓娓道来、或慷慨诉说,集中呈现了一个时期以来基础部专业社团学习和阅读的成果,现场掌声阵阵、异彩纷呈。基础部指导教师和2017级全体同学以及基础部两个专业社团全体成员参加本次交流活动。

交流活动开始前,教室的大屏幕上播放了社团同学采访各个系部同学以及老师们关于对读书认知的小视频,形式耳目一新、新颖有趣,大教室迅速满场。活动伊始,2017级基础部心理专业五个示范读书小组的同学们围绕“趣味生活、生活哲学、专业基础、专业前沿、职业生涯”等五个方面解读并分享《以幽默的方式过一生》、《贫穷的本质》、《分离与丧失》《社会性动物》、《心理治疗师之路》等书籍,同学展现的PPT越来越精美,“读书开拓了我们灵魂的广度和宽度,使我们能在跌宕起伏的生活里拥有处变不惊的内心”、“在这本书里没有万能的‘神’有的只是心理治疗师们的困惑和艰辛,以及他们对这份职业的热爱”分享语也愈来愈精彩,赢来参会学生共鸣和喝彩。

随着三名“资深”社团同学的出场,热烈的活动气氛再次得到提升。这三位同学中最先出场的是2016级基础部应用心理学专业的臧奇,他分享的书籍是《神秘的荣格》。他从著名心理学家荣格的生平趣闻讲起,又说到“原型理论”的源起及发展,再到荣格和老师弗洛伊德的恩怨纠葛与学习成长之路,解读起来如数家珍、酣畅淋漓;而2017级侦查系邱成山同学《一路书香相伴成长》,向我们讲述了他的读书经历以及心理学对成长的巨大帮助。他说道“岁月不饶人,我亦未曾绕过岁月。感谢读书,让我拥有一段花样年华”;最后一位是来自2016级侦查系的孙昊同学,他以《致敬马克思主义信仰》为题,以当下的社会种种心态引入,理性辩析了马克思主义与马基雅维利主义的高与下。以八旗军、北伐军和解放军发展的历史性经验为切入点,条分缕析了中国革命成功之路的关键在信仰。以一名青年学生学习的亲身体验,分享了马克思主义信仰昭示青春的厚重涵义。

“用身边人讲述身边事,身边事感动身边人”是基础部专业社团的活动特色,这次也无例外,并且更加精彩。先是神秘嘉宾出场:我院2014级警管系张璐同学。她已经以笔试第一、复试第二的优异成绩,考入了世界一流学科华中师范大学的政治学专业。她的励志故事引起同学们的浓厚兴趣。她用朴实无华的语言叙述了她的主题《我的自救,全靠读书》,她分享了在大一与心理学教师的结识,在社会实践中与一位位作家大咖的缘起,正是一点一滴的阅读滋养,让她从众多一流名校选手中脱颖而出赢得复试,同学们不禁为有这样的河南警院优秀学子而爆发了长时间的掌声和致敬。尤其是她最后的分享,“每本书的对面都不是一个形单影只的灵魂,在书页被翻动的每一个夜晚和清晨,读书人不断地遇见作者,遇见自我,一个人会渐渐地成为一支队伍”,深深撼动每位听者的心灵。

这次活动结尾还设计了同学们意想不到的环节。为了让同学们更深刻理解应用型人才的真正涵义,王纳新老师于活动前向曾挂职的信阳市公安局部分优秀校友提出了要求、发出了邀请,十多名校友闻声而动、历时五天精心准备,一段时长十分钟的磅礴大气、制作精美视频,送来五名优秀毕业生对心理专业学生的朴实寄语。他们谈心理与工作、谈过往的大学读书与警察职业苦乐,为在场大学生全面了解公安工作、认识心理专业价值开拓了视野。结合这五名优秀校友的先进事迹与成长之路,专业社团指导教师王纳新用先进的Focusky课件进行了点评。王老师首先分享了自己对教育本质的感受:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。他说,这次分享活动充分准备和效果圆满,体现了教师对学生的尊重,展现了阅读的应有价值,契合了习总书记“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”要求的题中之义,也是逐步实现学院党委主要领导指示和要求的一种体现。大学生读书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉。心理学一词来源于希腊文,意思是关于灵魂的科学。书是灯,读书照亮了灵魂成长之路;书是桥,读书接通了彼此心灵的岸,让我们的教育一路书香,打造阅读警院,也让我们的生命因书籍而更加厚重。

读书活动H5易启秀迅速引爆学生圈,老师和学生纷纷留下精彩点评:

基础部青年教师苏晓芳:我常常幻想着在恬淡的黄昏,手捧一杯茶,倚在地板上,静静享受读书的乐趣,寻找一片净土,去到不曾到过的地方,拥有超然物外的心境。感谢这次活动唤醒了庸庸碌碌的我,是时候拂去书册封面上的尘埃,去拥抱自己的世界。

基础部“双千教师”席萌:近两小时的读书分享活动,我始终前倾身体认真聆听,你们让我的心灵沉静而清澈,完全忘掉了这段日子的紧张、疲惫,你们带给老师深切的感受是——惊喜、感动,真羡慕你们的年轻,真羡慕你们这么早就能够开始四年的心理学专业的学习……相信自己,年轻就是力量,有梦就有未来。

刘桂玲老师:羡慕你们,遇上这么好的时代。

学生高伦:每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负,这次活动舞的精彩。

学生陈鲁闯:处于读书的浅层阶段,每天翻书给我的有不断更新的知识和见解,却也有自满之意的积聚。感谢这样一个近乎仪式感的分享活动,让我再次看清自己,将郁闭在心中的狭隘的满足感倾泻。主题阅读的框架逐步建成,全新方向、崭新出发!

 

(文:基础部团总支 审核:王纳新)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046