基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
系部动态
 系部动态 
  系部动态
当前位置: 首页 > 系部动态 > 正文
 
深入学习实践科学发展观,以评促建扎实教学
2010-10-28 00:00   审核人:

根据学校的总体计划,按照学校办好六件大事的建设与发展的整体思路,针对本部门工作任务和实际状况,本年度我部的整体工作思路是“以教学为中心,以评估为契机,促队伍建设、促工作发展、促氛围和谐”,圆满完成各项工作任务。

一、深入学习实践科学发展观

根据我校《开展深入学习实践科学发展观活动工作方案》和《开展深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排》的部署,为确保学习实践活动开好局,起好步,基础部积极贯彻落实有关指示精神,力争在学习调研阶段紧密围绕“推动科学发展,加快中原崛起”这一主题,以巩固扩大“三新”大讨论成果为载体,与“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”主题教育活动提高阶段相结合,自始至终抓好本部门的思想发动、学习调研、开展讨论、小结转段等四个环节的的工作。

1、认真做好思想发动工作,做好思想、组织等各项准备工作

3月25日我校开展深入学习实践科学发展观活动动员大会之后,为将确保学习实践活动扎实有效的开展,经研究,党总支成立了基础部学习实践科学发展观活动工作小组,余强任组长、许晖任副组长,成员包括齐晓燕、潘振云、周静、靳琪慧等各教研室负责人,负责本部门学习实践科学发展观活动的思想、组织等各项落实工作。之后,基础部党总支召开全体会议,进行了具体的思想发动和学习部署。

2、全员投入学习调研工作

按照学校安排,本阶段以个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等多种方式开展学习调研活动,自动员大会后,迅即开始了有计划有安排的个人自学,要求全体教师明确学习内容,从认真学习党的十七大、十七届三中全会精神和胡锦涛总书记视察河南时的重要指示精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》入手,逐步延展到学习胡锦涛总书记在十七届中纪委三次全会上的讲话精神和中央、省委关于加强党性修养、树良好作风的部署要求,学习中央和省委应对当前经济形势的一系列决策部署,学习全国、全省“两会”精神,学习人才培养评建工作的系列文件。学习要认真扎实,讲求实效。不仅做好学习笔记,还要结合学校、部门和个人实际,写好学习心得,围绕明确办学思路、完善办学体制、提高办学质量、建设和谐校园,以及个人加强教学能力、提高教学水平,增进分析问题和解决问题的能力等方面。理论联系实际,深入开展调查研究,真正吃透情况,理清工作思路,写出高水平调研报告。

目前,我部已经组织全体教师学习了学校《开展深入学习实践科学发展观活动工作方案》、《开展深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排》和毛志斌书记在学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话,《科学发展观重要论述摘编》第一第二部分,并开展了初步研讨。现处级干部已经按照要求,上交了个人调研题目。

本阶段的学习调研工作与当前的教学、迎评促建等具体工作实际开始进行了有机结合,力争边学边提高,尽早将工作纳入科学发展观指导下。

3、抓紧抓实队伍思想政治工作

转变工作马虎、力度不够的不足,从稳定队伍,提高整体水平出发,坚持从严治警、从高要求,进一步完善思想政治工作的方式方法,进行政治思想、工作作风、组织纪律性等教育活动。结合开展心理咨询和疏导工作,有计划有步骤地针对教师的思想问题,特别是在部分人员岗位调整、公安教育改制等问题上的消极认识,做好深入细致的解释和教育工作,力争把矛盾和问题解决在萌芽状态,有效地维护全部教学与管理工作的稳定;营造出“团结协作,风正气顺,精神饱满”的和谐氛围。

4、加强教师的纪律作风建设

要求教师在本学期全体坐班,严格遵守学校的考勤纪律,不迟到早退,警容风纪严整,不在办公时间游戏和炒股,如有发现,即刻给予严厉的批评教育。经过一段时间的严抓细管,教师的纪律作风面貌有较大改进,基本杜绝了警容不整、游戏和炒股现象。

二、积极推进迎评促建活动

1、修正与规范评建材料

经过前段的集中努力,我部评估的材料准备工作已经有了一个基本框架,近期我们的正在着手促进材料的规范化细致化。部门和教研室的规章制度在修改完善中。

2、开展说课比赛

按照学校评建办说课组的部署,我部自本学期2-3周以教研室为单位进行说课,抽查教师说课材料,全教研室专兼职教师参与说课竞赛,所有专兼职教师按学校2008年14号文件的要求准备说课的材料,包括教材、PPT演示稿、教案、提纲;;教研室组织先进行一门课程的说课竞赛活动,再进行一次课两场说课竞赛活动。因各教研室人数不等,英语教研室分成2个小组;将艺术教研室、逻辑学教研室合起来组织说课竞赛。

自第4周起,开始进行基础部说课比赛,对在教研室说课竞赛中名次靠后者进行辅导。要求各教研室竞赛优秀者进行比赛。比赛应为一门课程和一次课两场。比赛含盖我部所有课程,对参加比赛者评出1、2、3、等奖,对在教研室说课竞赛中名次靠后者进行单个辅导、演练。

迄今为止,全部基础部教师均已说课练习多次。今后,我部把说课作为教师基本功纳入常规工作。

3、认真学习“评估手册”,抓好教师深度访谈。教师座谈的准备工作

三、探索培养模式的改革

从指导思想上确立地方院校本土化(为河南地方服务)、专科教育专业化(为公安服务);按照教务处要求,现已初步拟定出我部各个教学团队人员组成名单,为实行教学、调研、实战一体化做好了前期准备。

四、拓宽教师科研工作思路

要求教师的科研工作重点围绕地方公安工作实际问题展开,提高调研科研成果的质量。教师们要特别重视通过育人模式这个渠道,把自己的科研调研成果运用于基层公安实践,使其有效转化为实际的警务效益。

积极参与列重要报纸栏目和学术期刊目录的讨论制定工作,并做好对教师的宣传动员,力求促进教师的科研成果有档次,高级专家有素质。

六、完成开学教学秩序检查工作

按照教务处的统一部署,我部于本学期开学前三周和五月中旬分别进行了开学教学检查和期中教学检查。检查中以各教研室自查为主,采取听课、查阅、座谈等形式,重点是教学进度情况、听课情况和日常教学规章制度的落实。经检查,我部整体教学状态整齐有序。按照学校规范化管理标准,并结合评估要求,对各类教学文件,全部进行了重新收集、整理和归纳。

完成了基础部教师评学的调查与统计,并撰写了分析报告。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046