首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们

探索警学结合之路 深入开展社会服务
2010-10-28 00:00   审核人:

为更好地完成民警心理素质训练与心理健康教育工作任务,基础部选派教师参加公安部心理训练师培训。针对不同民警培训层次,根据民警在职培训计划,成立了督晋督培训“警察心理健康与心理压力调适”课题组,制定科学规范的授课大纲,设计制作合理课件。

汶川大地震发生后,根据校党委“充分发挥我校心理学师资力量雄厚的优势,争创更大社会效益”的指示精神,为积极预防、及时控制和减缓灾难的心理社会影响;促进灾后心理健康重建;维护社会稳定,促进公众心理健康,余强、王青、潘振云等老师为鹤壁、安阳、新乡等消防支队全体消防官兵做心理健康与心理危机管理讲座,并开展个别咨询;同时,将参加过一线救援工作的官兵做为重点人群,采用“稳定情绪”、“放松训练”等技术开展心理危机救助。

大地震之后第三天起,余强在河南人民广播电台“心海夜航”节目连续做了4次关于灾后心理援助的讲座;

12月中旬,余强同志应邀在全省公安民警心理健康专项培训班开设讲座;11月,在鹤壁市公安局为全体公安民警开展大型心理健康教育专题讲座;在焦作市公安局、濮阳市公安局等处举办的公安系统政工干部培训班开设警察心理健康讲座。在浚县、卫辉、温县、延津、襄城、原阳等县区公安局为民警做了职业心理压力管理的专题讲座。在河南商专心理健康活动周开幕式上做专题报告;在郑州职工大学为残疾人进行择业就业创业心理辅导报告。

余强被团省委特聘为“河南省青少年研究专家”,参加了中共《河南省委河南省人民政府关于进一步加强共青团和青年工作的意见》、团省委《河南省青少年发展规划》的讨论修改工作;

余强被特聘为郑州市公安局刑事科学技术专家,参加“三定”侦查法的研讨和部分案件的分析工作。

余强、王青等在河南人民广播电台、河南电视台法制频道、郑州电视台、《今日安报》等诸多媒体做心理问题讲析节目20多次。

潘振云为中州大学做心理辅导讲座。

艺术教研室白朝晖、丁晶等人多次接受公安机关邀请,为公安系统文艺汇演活动做编排、辅导。

逻辑教研室在教学中加大了与国家公务员行政职业能力倾向的相关内容,为毕业生就业考试提供直接的帮助。周静等老师顺利开出了新课程——大学生就业指导,填补了我校学生就业指导的课程空白。

樊冠钰同志自2008年7月至9月,被选送到北京支援奥运安保工作。在两个多月的奥运安保工作中,樊冠钰同志共处置涉外现场46起,询问涉案外籍人员60余人次,处理“三非”外国人20名,并参与处置多起涉藏敏感案件,有效打击了藏独势力试图借奥运搞破坏的嚣张气焰,为奥运会安全工作做出了积极的贡献,赢得了领导和同志们的一致肯定,也为他赢得了“奥运安保标兵”的光荣称号。返校后,樊冠钰向相关领导进行了详细的工作汇报,又立刻投身到学校的教学工作中,并为基础部青年教师谈了心得体会,极大地鼓舞了青年教师。并将所积累的涉外警务理论知识实践经验在我校“教授论坛”上与广大同学分享。2008年11月,公安部商省公安厅、学校后借调樊冠钰到公安部国际合作局协助工作。