基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
系部动态
 系部动态 
  系部动态
当前位置: 首页 > 系部动态 > 正文
 
警学结合创新意,教授论坛展风采——基础部教授论坛掠影
2010-10-28 00:00   审核人:

学校开设教授论坛以来,基础部先后有多名教授、副教授登上教授论坛,将自己对社会现实难点热点问题的思索与探讨展示出来,与师生共享。

2006年11月2日魏月霞教授为学生做了题为《漫谈青少年网络犯罪》的专题报告。她说,青少年网络犯罪主要有以下心理特点:首先是个性发展的畸形化;其次是个体价值取向和思维方式的错位化;再次是心理危机的多方面化;第四是犯罪动机的多样化。了解青少年网络犯罪心理,不仅有利于我们同网络犯罪作斗争,更重要的是有效地疏导青少年的网上活动,预防网络犯罪,尤其是通过培养青少年健康的网络心理,促进形成健康有序的网络世界。

2007年4月19日,朱营周教授做主讲的题目是《心理健康与社会和谐》。他认为,社会和谐需要方方面面的和谐,其中最重要的是人的和谐,也就是需要和谐的人,而和谐人恰恰就是心理健康者。国民的心理健康水平决定社会的和谐度,和谐社会由心理健康的国民组成并由心理健康者来创建。必须强化国民心理健康意识、构建系统的心理健康教育、服务网络,大力提高国民心理健康水平,以次促进和谐社会建设。

2007年11月7日,石伟波副教授应邀为师生作了一场《从音乐剧〈忆长霞〉谈长霞精神的精髓》的学术报告,石教授从回顾我校经典音乐剧目《忆长霞》,重点阐述了现代警察观念的两大支柱,即长霞精神的精髓——现代法治精神和人文精神;并分别论述了现代法治精神和人文精神的内涵。

2008年4月11日,王爱玲副教授以《汉英跨文化交际翻译中的中国英语》为题,为200余名师生阐释了汉英跨文化交际翻译中应运而生的中国英语,受到了受众的一致好评。王爱玲副教授对中国英语的理据与构成进行了分析,着重阐释了中国英语在描述与翻译中国文化中独有的事物和现象、表达中国独有的风俗、意念与语言艺术、填补汉英文中的文化及词汇空白、丰富英语语言、促进中外文化交流等方面所发挥的重要作用。最后,王爱玲副教授指出在学习外语中,既要牢牢把握外语的固有语言规律,又要与时俱进,丰富和发展语言文化,将中国博大精深的文化发扬光大。

2008年4月25日,基础部主任、心理学专家余强副教授针对云南楚雄州一在职培训民警锤杀室友后跳楼自杀引发的民警心理问题大讨论,以《情绪调适与心理压力管理》为题,从情绪问题的认知、心理自助互助求助等情绪调适方式、心理压力管理及成长自助等方面,结合云南马加爵、楚雄警校等案事件,深入浅出地在教授论坛为近200名师生作了一场精彩的心理调试学术报告。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046