基础部党总支举办“学习贯彻第二十六次全国高校党的建设工作会议精神”专题党课活动
2019-04-03 16:58   审核人:

按照学院党委[2019]19号文件要求,基础部于2019年4月2日下午召开全体会议,以专题党课的形式集中学习贯彻第二十六次全国高校党的建设工作会议精神,基础部全体无课教师参加了会议。基础部党总支书记彭智主持会议。

彭智首先传达了《豫警院委〔2019〕19号 关于认真学习贯彻第二十六次全国高校党的建设工作会议精神的通知》文件精神。随后,党总支副书记周静主讲题为《学习党的创新理论 加强抓实党建工作》的党课,运用多媒体课件,深度解读中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁的会议讲话精神,再学习、再领会了习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的一系列重要讲话和明确要求;同时,带学了“第二十六次全国高校党的建设工作会议精神”、“为有源头活水来——党的十九大以来高校党建与思政工作综述”、“让党的旗帜在高校高高飘扬——高校党的建设与思想政治工作综述”等三篇理论文章。最后,彭智结合院党委的文件要求作总结表态发言。他表示,基础部党总支一是将按照学院的总体部署要求,带领基础部党总支继续深入贯彻落实习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的一系列新思想新论断新要求;二是基础部全体党员和教师必须持续提升政治站位,始终站稳政治立场,坚持“政治第一、政治建校”思想不动摇;三是把“立德树人”作为根本任务,教师自身首先要将习近平总书记关于高校党的建设指示精神学懂弄通、从内心中认可,只有做到自己坚信不疑,才能引导学生政治认同、思想认同和情感认同;四是要加大在教学、科研等日常工作中与思政理论有机结合的力度,以人文课程为先导,让高校思政理论进课堂,进教材,进头脑,真正占领高校意识形态高地。

以党课的形式开展政治理论学习,是基础部党总支认真贯彻学院政治巡视整改中开好“三会一课”要求的具体实施。今后,基础部会继续做好党建和思想政治工作,创新形式,认真落实“三会一课”,带领全体党员和教师学好理论,不断提高思想认识和政治站位。

文:宋旷达