基础部赴漯河市公安局进行心理课题调研
2019-10-04 15:09   审核人:

9月26日至27日,结合学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,立足“服务公安基层、服务公安一线”,充分发挥“校局合作”平台功效,基础部副主任王纳新、副书记王青和公安业务教官陈海波一行三人,赴漯河市公安局围绕“公安机关警务辅助人员心理(压力源)分析”课题的研究计划和可操作性进行实证调研。

漯河市公安局“公安民警心理服务中心”是我院基础部对接的实战实训基地,在国庆安保各项任务极端繁重的工作状态下,按照学院调研公函要求,漯河市公安局政治部给与大力支持,派专人协助调研组克服困难、不折不扣的实施调研计划,两天行程中满负荷工作,先后走访了交警秩序管理示范大队、特警信访维稳处突大队、临颍县公安局指挥中心和县交警大队及县城关派出所等5个辅警较为集中的基层单位,召开管理人员座谈会4个,进行了半结构化的深入访谈;实测“辅警心理健康状态”和“辅警压力源问卷”两个量表192人次,并座谈搜集辅警的压力事件,对问卷的内容效度进行验证。

调研结束后,调研组随即会同测评系统的共同研发机构,对测评软件使用出现问题进行研判调整,修正完善了课题研究框架,丰富扩充调研内容,进一步搜集研究资料,着力提升调研课题的实用价值,为辅警管理的科学决策和队伍建设规范化、正规化提供更加科学的实证依据。

文:王纳新 图:王青 陈海波