心理活动
  心理活动
当前位置: 首页 > 心理活动 > 正文

河南警察学院基础部赴漯河市公安局进行调研
2018-12-03 09:30   审核人:

11月30日,河南警察学院基础部负责人周静一行赴漯河市公安局就《河南警察学院警务心理专业/应用心理学专业人才培养方案》进行研讨交流。漯河市公安局各职能部门主任、各警种支队大队长、各分局警务综合室主任及部分民警代表共同出席了此次研讨会。

会上,周静主任简要介绍了基础部的发展历程、所承担的主要教学工作,并提出此次研讨会的主题是以“校局合作”为契机,依托一线公安的实战经验,为学院人才培养方案的制定提供指导。针对此主题,漯河市公安局各参会民警结合各自工作实际,依次进行发言。漯河市局政治部副主任楚艳俊特别指出,心理健康对于一线公安民警尤为重要,一是当前社会矛盾多发,接处警会遭遇各种状况,具备一定的心理学知识有利于妥善处置警情;二是基层民警自身承受的工作压力也很大,通过心理学相关疗法进行压力疏解颇为必要。在人才培养方面,以楚艳俊副主任为代表的一线民警普遍认为,警务心理学专业人才培养方案应该加强公安业务相关课程的比重,增加业务实习的时间,培养掌握心理学知识的民警“知心人”;应用心理学专业人才培养应该以钻研专业为导向,增设心理矫治等课程,培养“专家型”心理学人才。

此次研讨交流会是河南警察学院和漯河市局“校局合作”工作的一次重要探索,有力地推动了“校局合作”工作向纵深发展,也为我院培养高水平的应用型心理学人才提供了经验支持。

(文/图:心理学教研室  审核:王纳新)