基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
我们的学生缺什么?
2010-10-28 00:00   审核人:

不久前中央电视台举办的一期邀请了中美两国高中学生参加的《对话》节目,节目中中美学生的表现呈现强烈的对比,令人深思。

在价值取向的考察中,主持人分别给出了智慧、权力、真理、金钱和美的选项,美国学生一致选择了真理和智慧。他们是这样解释的:如果我拥有智慧,我掌握了真理,我就会拥有财富和其他东西。而中国高中生除了有一个选择了“美”外,没有一个选择真理和智慧,有的选择了财富,有的选择了权力。

接下来的环节是制定对非洲贫困儿童的援助计划。首先由中国学生阐述。我们的孩子从中国悠久的历史入手,歌颂了丝绸之路、茶马古道、郑和下西洋,然后弹古筝,弹钢琴,吹箫,三个女生合唱,一个人深情地朗诵,然后是大合唱。最后对非洲的援助计划则轻描淡写地一笔带过。只说组织去非洲旅游,组织募捐,还去非洲建希望小学。

一位留美的华裔作家现场发问:你们募捐,要我掏钱出来,首先你的整个援助计划得打动我,我还要知道我的钱都花在什么地方,我捐出去的每分钱是不是都真正发挥作用了。我们的学生对于这样的问题面面相觑,谁也回答不出来。

美国高中生的方案,则是从非洲国家的实际情况出发,涉及社会生活的方方面面,包括食物、教育、饮用水、艾滋病、避孕措施等,看起来都是一些很细小但又让人觉得肯定是很实际的、必须要解决的问题,每一项工作,做什么,准备怎么做,做每件事的预算精确到几元几角几分,都有细致周到的计算安排。分工明确,又融成一个整体,让人感到整个计划拿过来就可以实施。

差异是如此巨大,又是如此令人忧虑。在涉及价值观这样的核心问题上,中国学生选择直奔自认的主体——权力和财富,以致完全忽视了人生中更重要的东西。官文化在下一代中国人的头脑里已形成根深蒂固的观念,似乎已经无法改变。在做事上更是差劲。与美国学生的成熟干练稳重不同,中国学生的表现与社会实际生活完全脱钩,眼界狭窄,缺乏整体意识,除了才艺展现,就是书本上的知识,好像有用的东西一点没学会。

当需要我们的学生展现出远大理想和崇高精神的时候,他们却一心追逐金钱和权力;当需要他们脚踏实地解决问题的时候,他们又只会吟诗歌咏,在生活圈子之外不着边际地飘浮游荡。读了十几年书了,难道我们的学校培养出来的就是这样的“人才”?表面的现象已经涉及到教育的目的这样的根本性问题。没有批判性思维,中国的教育是没有出路的。

雅斯贝尔斯说:“倘若整体的实质变得成问题,而且还处于解体的状态之中,那么,教育也就变得不稳定和被瓦解。它不再使孩子们去领略包括一切的整体的崇高,而是有着模糊不清、五花八门的结果。”除了填鸭式的死记硬背,我们是否关注过他们的精神世界?他们是否缺乏宽容与爱心?是否有个性和主见?是否有独立的品格和创造力?是否具有反叛旧思想和各种框框的的意识和能力?是否有魄力有勇气有胆量有良知?几十年了,我们的教育所建立起来的却是一个泯灭孩子天性的制度,不免令人大大的失望。孩子们辛勤地读书,努力了,奋斗了,付出了,也取得了一点成绩,到头来他却痛苦地发现,自己离当初设定的目标却越来越远,不仅远远没有成才,反而变成了一个自己年少时最为讨厌的那种“庸人”。早晚他会明白,谁是导致这个恶果的 “罪魁”,明白所谓的“精英教育”究竟是什么。

现代教育的理念以培养学生健全的人格、独立思考的精神、优秀的品德和较强的综合素质为宗旨,因为只有这些才是学生们将来在社会上的立身之本。

我们的教育就是要让孩子具备担当的勇气、付出的精神、创造的热情和智慧;

就是要让他们懂得爱和关心,追求自由、平等和公正,学会宽容和与人为善;

就是让他们憧憬美好的未来,而不是沉溺于凝固的现在;

就是让他们具备诚实、守信的美德,而不是人前一套背后一套地做伪君子;

就是让他们懂得只有尊重别人,才能得到别人的尊重;

就是让他们热爱劳动,而不是贪图安逸;

就是让他们懂得知识是用来为人服务和创造美好未来的工具,而不是用来个人升官晋级的垫脚之物;

就是让他们懂得荣誉是社会对一个人品质的鉴定,而不是某种用来捞取利益的“光环”。

总之,就是要把孩子锤炼成为合格的公民,获得公民的权利和尊严,承担起作为一个公民的责任和义务,如此社会才能进步,民族才有前途。不能不说,我们现今的教育于此还是大有问题的。

每一个孩子都有自己的生命轨迹,每一个孩子都有一张属于自己的生命的蓝图,他们需要的不是强加于头上的现成观点,不是空洞无物的说教,而是更多的理解、关注和爱护,是我们伸出的援助之手,是这个看起来复杂得有点诡异的社会能给他们提供或开拓一个广阔思考、自由发展的空间。对于他们来说,这些就是金子。可惜,我们吝啬得很,从来没有给过他们。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046