基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
控制愤怒情绪的十个实用小方法
2018-01-04 15:40   审核人:

每个人在生活里都有自己的情绪,但是随着生活节奏的加快,抑郁愈发成为影响当代人正常生活的一大因素。有时候,抑郁是因为你对别人很愤怒,但又不会知道如何表达,结果把愤怒转向了自己。其实,愤怒是一种很正常的情绪,它本身不是什么问题,但在表达愤怒则的时候却易出问题,对大多数人来说,适当有效地表达愤怒是很困难的。一般来说,我们要么肆无忌惮、漫无目的地发泄愤怒,要么是把愤怒埋在心底,任它发霉腐烂。

1608662379.jpg

暴雨倾盆式的泄怒会对别人和自己造成伤害,而把我们带离自己原来的目标;而把愤怒强行压抑下去也是行不通的,因为压抑的愤怒不会消失,它会以头痛、抑郁、无缘无故的妒忌等形式表现出来。

制服愤怒的重点在于理清愤怒来源,有效表达它。下面的方法会帮助你做到这一点:

1、无论什么原因,你都要对自己的愤怒负责。不要给愤怒寻找假、大、空的理由,你需要的是解决问题,不是空洞的胜利。

不要被愤怒蒙住了眼睛,看看愤怒的背后你的那些欲望是什么。你之所以会愤怒,是因为你需要别人做什么事情。如果你希望和别人交朋友,而他(她)让你失望,你就扇人家耳光的话,那么你就永远失去了和他(她)亲近的机会。相反,你可以说出你真正的感觉:“我很重视我们的友谊,但有些事情威胁到了我们的友谊,这让我很失望。我们谈谈,一起来解决这个矛盾怎么样?”

2、很多时候愤怒来自于我们的不自信和不安全感。有效地表达愤怒会提高我们的自尊感,使我们在自己的生存受威胁的时候能勇敢地战斗。

3、你的愤怒有多少是来自于你的基本需要和欲望不能满足?你对全世界都不满吗?有某人或某种情境让你感到深深地受伤或感到无助吗?你是要责备这个人或这种情境吗?你是否感到没人关心你,没人爱你?你感到在世界中孤零零的、感到世界充满了陌生人吗?你是否需要生活中有更多的快乐和关爱?在上述情况下,你需要找出获得爱和快乐的方法,愤怒才会消失。发泄愤怒只会让你更受伤。

4、你所谓的愤怒是不是你用来掩饰自己受伤的一种高傲的方式?是你作为人的生存受到了威胁,还是你的自负受到了伤害?为自己的形象斗争有没有必要?有多少的必要性?为了面子而奋斗会让你时常感到失落,失落又会让你感到愤怒。

5 、如果你成了别人愤怒的目标和牺牲品,问自己:“我一定要接受这个人给我安排的位置吗?我一定要为这种事感到受伤吗?”。

其他人和你一样也会寻找替罪羊。你可以去做志愿者,但不要做“志愿羊”。即便别人选择了你,也可以避开,不要上钩,不要去打和你没关系、你也赢不到什么的战斗。

6、很多时候愤怒来自于我们的不自信和不安全感。有效地表达愤怒会提高我们的自尊感,使我们在自己的生存受威胁的时候能勇敢地战斗。

6、 问自己:我真的是对这个人感到愤怒吗?我愤怒的原因真的是我说的那些原因吗?有没有这样的可能,我之所以对他愤怒,是因为对他发火比较安全?找替罪羊没有任何用,相反会让你的情绪变成迷途羔羊。

7、愤怒并不排除爱、感激等积极情感。你可以深爱某人,为他或她感到怒不可遏,但仍然继续爱着他(她)。实际上,愤怒的产生往往是由于爱得太深,甚至有时候,愤怒是表达爱的一种方式。

8问问自己:我究竟希望他(她)做什么?我想通过愤怒来达到什么?

不要被愤怒蒙住了眼睛,看看愤怒的背后你的那些欲望是什么。你之所以会愤怒,是因为你需要别人做什么事情。如果你希望和别人交朋友,而他(她)让你失望,你就扇人家耳光的话,那么你就永远失去了和他(她)亲近的机会。相反,你可以说出你真正的感觉:“我很重视我们的友谊,但有些事情威胁到了我们的友谊,这让我很失望。我们谈谈,一起来解决这个矛盾怎么样?”

9、关注愤怒。学会区分短期的愤怒和长期的怨恨。找个笔记本记下你在不同情境下对不同人的愤怒程度,并分清自己的愤怒共有多少种类。这会帮助你决定在什么时候、什么情况下表达愤怒,表达什么样的愤怒,如何表达愤怒。

10、不要害怕愤怒。回想上次你暴怒的情况?世界毁灭了吗?愤怒本身并不是有害的——你的愤怒不会杀人,他人的愤怒也杀不了你。只有我们固执地坚持用那些有害的方式表达愤怒时,愤怒才能造成悲剧。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046