基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
一名成熟心理咨询师必经的六个阶段
2018-01-05 16:22   审核人:

在学习成为心理咨询师的过程中,学员经常会表现出一定是焦虑、不安情绪,他们并不是很明白心理咨询师成长过程的艰辛,有时候这种成长的焦虑会以盲目地追寻各种流派、各种奇异的技术行为表现出来。其实,一个心理咨询师的健康成长和一个人的健康成长类似,可以分为不同的成长阶段,在每个成长阶段都有其应有的特点、所面临的挑战和需要处理的问题。本文为大家简单描述一下这六个阶段的具体状态,希望能够减轻正在成长中的心理咨询师的成长焦虑。

第一个阶段:外行帮助者的状态

刚刚开始进入心理咨询的学习阶段,对基本的心理学理论和咨询理论没有真正的理解和消化,但这些新手已经具有了帮助他人的一些经验,这个阶段,新手更多具备的是帮助别人的热情和心态。他们也经常主动为别人排忧解难,并且乐次不彼,这个阶段的助人状态往往被称为“外行帮助者的状态”。

所以,处于外行帮助者状态的新手一般倾向于快速界定具体问题,趋向于情感和干预的过度地卷入和参与,他们一般总是在表达同情而不能共情。

第二阶段:初级学生状态

当咨询师踏入做案例的阶段时,尽管这个状态对于他们来说是一个非常令人兴奋、好奇和激动的阶段,因为他们感觉自己终于能够开始真正去体会和实践自己喜欢的助人工作了。但是他们在这个初级学生状态中通常会感到依赖、无助、敏感、担心和焦虑,并拥有脆弱的自信心。他们在案例工作中经常感觉到自己的知识不够,技能不是那么有效,不能经受哪怕是很小的挫折,从而怀疑自己的能力、担心自己的工作会伤害来访者,怀疑自己是不是做这一行的料等。

因此,在这个阶段的心理咨询师们尤其重视和需要督导师的鼓励与支持。咨询师无论从督导师或是从来访者身上一旦察觉到哪怕是一点点批评的语言都会对他们自己的自信心和士气产生严重的影响。

第三个阶段:高级学生的状态

这个阶段的咨询师通常处于高级见习或实习阶段,他们无论在在心理学理论,还是心理咨询的基础专业水平上已经具备和建立了一定的基础和框架。在高级学生状态中,他们的中心任务是在一个基础专业水平上行使自己的职责和工作。这个阶段他们感觉到的压力主要来源于如何把心理咨询工作做得恰当、正确和有效。他们在所感到的这些压力促使自己“正确、有效地工作”,因此他们在工作中通常都表现出一种保守、谨慎和严格的风格,以此来追求“正确、结构和效率”。

这一状态上的咨询师能够认识到他们已经从心理咨询师的培训和督导活动中获得收益、进步和成长,并同时感觉到了舒适。然而在这一阶段中,他们仍会产生不安全和脆弱的感觉。因此,督导对他们所提供的支持和肯定作用变得更为重要。

第四阶段:新任专业人员状态

在这一阶段,心理咨询师学员走出了学习的状态,开始了独立工作的阶段。在这一阶段中由于不用再受学习阶段的种种要求和督导的制约,刚刚独立工作之后的几年可能会是一个随心所欲、令人兴奋、富于创造、勇于探索、不知疲倦的时期。

新任咨询师对自己的人格不断理解和接纳,逐渐将自己的人格特点融合于咨询和治疗中。随着这一过程的进展,咨询师会变得更加有自信和应付自如。这一时期他们也在探索适合自己的工作角色和环境。然而,许多人在工作一段时间之后才发现他们并非如他们自己想像的那样做好了准备、那样有能力。所以,他们还是需要阶段性地接受督导师的督导,或同辈之间的互相督导,以期不断加深理解和接纳自己的人格和局限性,不断提高咨询的能力。

第五个阶段:有经验的专业人员的状态

这个阶段中心理咨询师或治疗师已经具有一定的年资和某些类型经验,这个时期咨询师的核心发展任务是发现一种可以建立专业权威的方式,特别是要建立一种与他们自身的价值观、兴趣和人格高度相一致的工作风格。

在这个阶段的心理咨询师已经比较深入地领悟了焦虑的本质,比较深入地理解了自己人格特征和防御、应对方式,能够接纳自己的局限性,在很大程度上破除了自己无所不能的幻想。因此,他们在咨询和治疗的工作中表现出了平和的、安静的、等待的、有力量的、安全的、值得信任的特点。

因此,他们可以在与来访者工作的时候全身心地投入和卷入,随后又能够从此情境中自由地脱离出来。他们能够把来访者作为一个宝贵的学习资源,同时许多咨询师感觉到他们所帮助的来访者是他们对初级专业人员进行教导和督导时的重要信息来源的途径。

第六阶段:高级专业人员状态

这个阶段的心理咨询专业人员通常已有20年以上的经验,其特征是已经建立了非常个性化和可靠的咨询和治疗方法。尽管他们感到自己的能力足够胜任工作,但是他们通常对于自己能够给予来访者的影响作用更为谦虚。同时,他们对于自己从事的领域中出现的新事物、新理论、新技术也常抱有怀疑态度。

没有两个人的成长经历是一样的,所以每一个人都是独特的存在。就像个人健康成长过程的艰辛一样,心理咨询师的健康成长也是要经历风雨的。一个人期望自己长大,但是当真正长大的时候你会发现我们会面临更大的生命挑战,面对失去也就成了必然,同时这个过程出处充满的惊奇感、兴奋感、成就感,也许这就是生命的意义。心理咨询师成长的过程也是这样,希望我们能够结合自己的工作、学习经历和感受来思考一下自己职业生涯的发展情况,目的是更好的让自己健康地成长为一名能够自助、助人的真正的、有能力的心理咨询师。

                                   摘编:李振军  审核:王纳新

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046