心理活动
 专家信箱
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文

以人为镜 看清自己的内心
2018-01-05 16:31   审核人:

现实生活中,我们对别人的意见,主要是取决于他们对我们的态度,而不是我们如何看他们。你所有的人际关系都是一面镜子,透过它们你才能认识真正的自己。你在与对方相处的过程中,不知不觉你也等于是与真正的自己相处了。去了解他的感觉、想法之后,你也能更了解自己,你们就会相互成为对方的镜子。

事实上,那些令你厌恶的人是在帮助你,他帮助你了解自己,让你发觉你的阴暗面。这也就是为什么当我们跟一个人越亲密,就越容易产生厌恶,因为他让你看到自己的真面目。别人最惹你讨厌的地方,通常也是你最受不了自己的地方。你不能容忍他人的部分,就是不能容忍自己的部分。

如果你很爱发脾气,你就会认为别人常惹你生气,每一件事都可能变成你愤怒的理由。并不是说每一样东西都是错的,而是你会投射,你会把隐藏在自己内在的东西投射到别人身上。你会谴责每一个人、每一件事,因为你有太多的怒气,所以即使是一点小事也能引燃怒火。

522212825.jpg

同样,别人对你说什么,也反映了他们是谁及他们的内心世界。他们批评你很可能是因为他们对自己不满,甚至他们自己就是他们所批评的“那种人”。当你内心走向良善时,你将停止批评别人和对别人的批评产生反弹。一般而言,那些我们相处愉快的人,正是反映了我们喜欢且接受的内在自我面向;而那些我们不喜欢的人,也反映我们不愉快且不接受内在的自我。

当有人问我要如何改善关系,我总会告诉他们:“首先你要深入内在,除非你内在的问题先解决,否则你不但无法改善,而且会制造更多问题。”每个人外在的言行举止都是内在思想的呈现。你如果无法信任自己,就很难信任别人;你如果无法尊重自己,就很难尊重别人;你如果无法肯定自己,就很难肯定别人;你如果不能照亮自己,就不可能照亮别人。

如果你不断与自己的内在冲突,那么你也会不断地与别人冲突;如果你自己内在的情感挣扎,那么你也会与别人在情感上发生挣扎。我们在感情中所遭遇的问题, 就是我们内在的问题。

以下是一些你可以自我检视的问题: “当我观察你所反映的我,我感到___。”(诸如愤怒、恐惧、失控、困惑之类的感受。)“你反映了我的哪个自我?”

你约束别人,自己也会被约束。你越恨就越束缚,你越爱就越自由;当你掌控别人时,你同时也被掌控;如果你绑住别人,别人也会绑住你;如果你不断在记忆中反刍旧伤痛,你就是给了最初导致伤痛的人、事一再伤害你的力量。

当有人指出你的错误,你很气那个人,但这是他的错吗?不,他只是帮你把“发霉的阴影”拿出来晒晒太阳。你不会因为别人说你想偷窃海洋馆里的一只鲸鲨而冒火,因为那是你连想都不会想做的事。如果不是真的,你又何必那么“当真”,对吗?他们之所以会安排在你身边,都是“有原因”的。

因此,不要说不喜欢就排斥或试图逃避他们,因为他们都是“天赐的良缘”,你应该好好利用这个机缘来蜕变自己。然后在生活中与这些关系互动时记录下自己的反应和感受。这样做对于你了解自己的阴影和整合阴影,让自己更加完整,接受自己,爱自己,以及改善那些人际关系都会有巨大的帮助。

摘编:李振军  审核:王纳新