孩子你不可以坏 但千万别太乖-河南警察学院基础部
基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
孩子你不可以坏 但千万别太乖
2018-01-09 15:43   审核人:

生儿养女是中国人自古以来的头等大事,同样在生活中,如何正确的教育孩子至关重要,不同的教育方式就会导致孩子在以后的生活中不同的性格。中国人自古以来喜欢的便是自己眼中别人家的乖孩子,但是如果乖的层面只停留在得体、有教养,尊重他人,那么乖孩子的确是完美的范本,教育的目标。不过可惜,更多父母对乖孩子的标准是安静、顺从;甚至言听计从,从不给家里添麻烦。

然而孩子太乖太懂事,甚至连叛逆期都没有过,真的是一件好事吗?答案当然是否定的。人一生会有两次逆反期,一次是幼儿期逆反,第一次反抗让孩子学会对自己身体的掌控;一次是青春期逆反,第二次反抗让孩子拥有独立的人格和思维能力。两个反抗期的孩子,都会出现成长和发展的超前意识,第一反抗期的儿童具有“长大感”, 让孩子觉得自己身体上长大了;第二反抗期的少年具有“成人感”;让孩子觉得自己心理上独立了。

逆反期的孩子,可能会做出很多“出格”的事情,包括很多从前很“乖”的孩子。你需要的不是否定孩子的逆反,而是聚焦逆反期出现的不良行为,加以纠正引导。有些家长不能正视逆反现象,毫不掩饰地表达失望,这才是对孩子最大的伤害。

乖孩子的养成大概分两类,第一类是被强行纠正的。当孩子想要一件在父母看来不应该得到的东西时,多少父母是用暴力解决问题的。蒙台梭利女士就曾经专门写过文章:如果孩子们给你的回应是愤怒,反抗,结果反而更好一些,至少表示他们已经具备了自我保护的能力,今后的发展也许就会很正常。可如果他们以改变性格或非正常的方式来回应,就可能是受到了比较严重的创伤。

这类孩子长大后往往畏惧权威,胆小怕事,缺少反抗能力,习惯性取悦讨好别人,心理承受能力很弱。芳华里的何小萍就是典型,她在家被欺负,到了部队被排挤,但是不敢发声,不敢反抗。顺从了二十多年,后来突然被树成了英雄,精神世界一下子崩塌了。

第二类是从小被忽视的。这样的孩子天生安静、迟缓、守纪律,喜欢默默待在角落,不擅长表达自己的内心。他们是家长老师最容易建立良好互动关系的对象,但是他们的感情需求却最容易被忽视,导致孩子的内心冲突得不到关注与解决,更容易导致心理问题。可是偏偏对这些“省心”的孩子,老师家长却浑然不觉,甚至以此为傲。

上海冰箱藏尸案轰动一时,朱晓东将妻子杨丽萍杀死,残忍将其分尸并藏匿于冰箱中超过三个月。杨丽萍就是这样一个乖乖女,安静温顺,没和谁大声说过话,也没和谁红过脸。受了委屈时,就自己躲起来,偷偷哭。朱晓东是个不折不扣的人渣,花心,冷漠,无情,没有正式工作,但是长得帅,会玩音乐,养冷血动物。

这样的人设看上去是不是特别眼熟?不就是最受青春期女孩欢迎的男生类型吗?十五六岁的少女,心中总有些坏男孩情结 这类男人踏入社会后并不会太受欢迎,因为我们有了更成熟的择偶观,男人的责任感是比皮囊重要得多的东西。但是杨丽萍的爱情观显然仍停留在小女孩时期,因为她从来没有真正长大过,她内心对独立和自由的向往被严重压抑了,这样的坏男人对她有着致命吸引力。

看这个新闻的时候,特别难过,多漂亮的女孩啊,工作也出色,曾经是学校里的优秀老师,原本,应该有大好前程,她的父母大概就是对女儿太放心了,才会从女儿的神态里捕捉不到她婚姻不幸的蛛丝马迹,才会不见女儿三个月之久还没有警觉。

不怕孩子调皮叛逆,就怕他太乖。教育决不能够“会叫的孩子有奶吃”,越乖的孩子越不容忽视,要给他们充分表达的空间,鼓励他们打开内心世界,拥有独立的人格体验。我很乖,不代表我不需要被爱。每一个乖孩子的内心,都有一个被困住的灵魂,等待你去解救。

孩子,你不可以坏,但是千万别太乖。

                                                                   摘编:李振军 审核:王纳新

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046