基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
学习心理学 你值得一读的图书
2018-01-09 16:04   审核人:

心理学大师欧文·亚隆曾说:“也许,因为我童年的生活环境很脏乱,书籍就成了我理想的避难所。”这就是阅读的力量,我们从阅读中不断的内省、觉察、反思。为的就是不断地探寻和认识自己,从而活出生命的意义,一个人的气质里,藏着你走过的路、读过的书和爱过的人。下面就为大家推荐一些有关心理学方面知识的书籍,让大家更好的了解、认识心理学。

1、《当尼采哭泣》

欧文·亚隆流传最广的经典之作!当名医遇到哲学超人,演绎出心理咨询的诞生过程!孤独只存在于孤独之中,一旦分担,它就蒸发了。作者假托19世纪末的两位大师:尼采和布雷尔,基于史实将两人合理虚构联结成医生与病人,开启一段扣人心弦的“谈话治疗”。究竟谁是病人?谁是医生?如诗般的语言,理性缜密的思辩,情节充满悬疑,高潮迭起,结局却出人意料……

2、《红书》

令人匪夷所思的艺术珍宝,突破人类审美极限的美,国内首次授权,时隔50年揭开心理学史秘密,探秘大师如何成为大师,心理学大师荣格超核心作品,资深荣格学者呕心沥血13年考证解读,理解心理学不得不读的一本书。领略荣格瑰丽奇绝的想象,驾驭文字在神话世界和梦境中遨游。

3、《理解生活》

“自我启发之父”阿德勒说,人天生就有追求成功和幸福的意愿和对未来的期望,包括观念和价值观。这一目标会促使个体积极向上,努力克服并补偿自卑感,个体为自己制订一个独特的优越目标或成功目标,并朝着这个目标努力。每个人在生命历程中都会遇到三大问题——职业问题、社交问题和婚恋问题。它们迫使人们做出应答,迫使人们处理这些问题,正是从对这些问题的解答中,每个人看到了自己对人生意义的理解。每个人生问题的答案反映了一个人的生活风格,生活风格决定了他的未来。

4、《津巴多普通心理学》

最佳入门级心理学教材!心理学大师菲利普•津巴多凝聚50年教学经验所著心血之作,采用通俗易懂的语言、大量详细有趣的案例,让心理学不再“高深莫测”和“玄幻”,人人都能读的懂,都能运用于生活。

本书介绍了心理学入门需要了解的14个主题,这14个主题覆盖了当代心理学的各个领域,告诉我们如何应用心理学原理来学和生活。每一章都是围绕一个核心观点所展开,每个核心概念都是由一个关键问题所引出。无论从内容还是特点来看,本书都是既可以替代百科全书、也可以替代简要介绍类课本的经典书籍。

5、《不成熟的父母》

有些父母是生理上的父母,心理上的孩子。想要避免过去的痛苦经历,在你和下一代的生活中反复上演,关键是要理解不成熟的父母对你有何负面影响,以及你该如何从中解脱出来。

6、《有边界,才自由》

本书集合了资深父母教练、儿童教育专家珍妮特·兰斯布里最受欢迎的文章,主题包括学步期儿童的常见行为和父母的有效应对方法。其中还包含各个年龄阶段孩子的无助父母向珍妮特发出的真实求救,你也将看到珍妮特如何指导他们渡过难关。

本书适用于未处理好边界问题的所有年龄的孩子,孩子对边界的需要有如在黑暗中驾车过桥。如果桥两边没有栏杆,他们只能慢慢试探性地通过,但如果两边有栏杆,他们就可以轻松自信地驾车通过,这便是孩子环境中的边界给他带来的感觉。爱孩子并不意味着时时刻刻都让他高兴。我们通常很难对孩子说不,但孩子值得我们直接而坦诚地反馈,以便他们可以将是非观念内化于心,形成真诚的自律。

7、《刻意练习》

杰出不是一种天赋,而是一种人人都可以学会的技巧!迄今发现的最强大学习法,成为任何领域杰出人物的黄金法则!2017年最具影响力的概念!著名心理学家艾利克森在“专业特长科学”领域潜心几十年,研究了一系列行业或领域中的专家级人物:国际象棋大师、顶尖小提琴家、运动明星、记忆高手、拼字冠军、杰出医生等。他发现,不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。

8、《如何高效阅读》

教人阅读的畅销名著,通识教育的经典指南;短短6周,阅读速度提高8倍;以广阔的视野和明晰的路径引领读者进入阅读的世界;没有一种阅读法适合所有书,但无论你选择装备哪几种阅读法,速读都是必要的一种。《如何高效阅读》是最实用、最贴心的一本速读法教材。

9、《有毒的逻辑》

逻辑思维经典入门读物,有效识别超过170种有毒的逻辑,颠覆批判性思维学习方法。在生活中识别逻辑谬误,是迈向独立思考的第一步。这既是一本说服他人的语言技巧指南,又是一本防忽悠防带偏的随身手册,作者古拉不厌其烦地搜罗了尽可能多的语言花招,其中有少部分可能你已经在生活中领教过,但更多是你闻所未闻的,会让你大开眼界。

                                                                     摘编:李振军  审核:王纳新

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046