基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
到底是抑郁症,还是心情不太好?一分钟教你分辨
2018-01-27 09:39   审核人:

生活中遇到一些负性生活事件时都会有不开心,不高兴的情况,这些能叫抑郁吗?什么才是抑郁症呢?今天我们来了解一下“抑郁情绪”和“抑郁症”之间的区别!

林黛玉独自在大观园暮春时节看到落花纷纷飘下时,不禁悲从心来,于是边唱葬花吟,边埋掉落花,但看到宝玉时马上破涕为笑,此时黛玉的情绪状态是正常人的悲喜情绪变化。可称之为由于环境而引发的“抑郁情绪”!

当黛玉自知与宝玉结婚无望后,一个月心情如掉入万丈冰窟,万念俱灰,浑身无力不适,不吃,不喝,不动,不去看书弹琴,焚书烧绢,绝望拒食而死。此时的黛玉已具备重性抑郁症的核心症状:情绪低落,无力,兴趣丧失,自杀观念,且长达一个月余,根据抑郁症诊断标准应诊断为抑郁症。

这是正常人抑郁情绪和抑郁症区别的例子。

正常人情绪包括喜怒悲恐四种基本成分,抑郁情绪是人们负性事件刺激下的短暂悲伤情绪,不影响人类的正常生活和工作能力;我们在日常生活中都会体验过这种情绪,如亲人丧生,钱财遗失,工作不顺等等。这时候会有心情不好,烦躁,抑或憋闷等,也就是所谓的“抑郁情绪”。而抑郁症是一种有生物性基础的疾病,有情绪低落,兴趣减退,乐趣丧失等核心症状,严重影响人类的正常生活和工作能力。

目前经常会存在两种误区,一种是:有时候人们在负性事件刺激下,出现短暂悲伤情绪,被非精神心理医学的人认为是抑郁症,如将某些癌症患者得知确诊消息后几天悲伤情绪认为是抑郁症,造成抑郁症诊断治疗的扩大化。

而另外一种更为常见的现象是很多人出现情绪低落悲观,自责,兴趣减退,记忆力减退,注意力不集中等问题,不认为是抑郁症,由于文化原因羞于诊治,导致疾病治疗延误,甚至发生悲剧风险。因此两种情况都要重视,我们既不能将有抑郁情绪的人误诊为抑郁症,也不能患了“抑郁症”而不去诊治。

 

文章作者:冯飞,医学博士,深圳市康宁医院(深圳市精神卫生中心)副主任医师

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046