基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
大学校园有没有一个能哭的地方?
2018-01-27 09:46   审核人:

在大学生们的学习生活中,难免碰上一些伤心事,也许是恋爱的不顺利、学习的压力、课题做不出来,或者仅仅是没来由的难过。即使是“天之骄子”,遇上伤心事,也免不了想要好好哭一场。在网络问答社区知乎上,由此还诞生了一个专门的话题:“有没有一个能哭的地方”,各个大学的学生们,也在此分享了自己宣泄感情的隐秘地点。

南京的大学生 喜欢去这些地方

南大校友maopao分享了这些她喜欢去的地方:仙林一组团东侧的小河边、鼓楼北大楼前高差下的座椅上、游泳馆南边的紫藤架下、操场旁边的大台阶上、南园小情侣扎堆的小水杉林、晚饭结束灭灯的一食堂、南园教学楼前的喷泉小广场、八舍北边的葡萄架下、九点以后的小粉桥路上。

东大校友徐子汇则中意这些地点:深夜空无一人的教室、通宵之后j4楼顶,还有傍晚冷风吹过的寝室走廊。而在文艺的他的心中,有一个哭泣的圣地,就是九龙湖。它优雅静谧、它绮丽雄奇,它寄托了他无限的遐想和爱。在校区北部,距离经管楼不远的位置,有一处静谧的湖泊。在岸边,如果能够去看一看,可能就会发现他。每每伤心的时候,他就会在月圆之夜的湖边哭泣。

在一位匿名的南理工校友看来,学校可以哭泣的地方有很多,比如水杉林,向着清晨或是傍晚洒进林子里的阳光好好大哭一场。

南林校友渡堙说,小铁门后面有个小亭子,基本没人注意那边。此外网球场和体育馆中间那条路,新青广的深处,地球仪东边的小竹林都是宣泄的好去处。她还提到,学校紫湖溪旁边有一条小路,她走过几遍,都没什么人。

在南财校友关西决心里,在南财放声大哭的绝佳的位置是图书馆顶楼的天台上,几乎没人会去,位置很好,能看到远远的路灯、高楼和漆黑的荒地、树林、山坡。天气好的时候能看到明亮的月亮,来来往往的飞机闪着夜灯和偶然间会飘过的直升飞机。

当然,也有许多抖机灵的,南大校友徐李达建议,去南大的鼎里。而南农的一位匿名校友开玩笑说,南农太小,去隔壁南理工哭吧。

大学生碰上伤心事

应该怎么办?

那么,大学生在面对难过的伤心事时,除了找个没人的地方大哭一场外,还可以有什么其他的办法呢?

记者采访到了几位高校的心理咨询老师。

南京信息工程大学心理咨询中心的钱春霞老师告诉记者,根据过往的调查,两到三成的大学生,在遇到这类问题时,通常都会选择和朋友倾诉,通过和朋友的交流,把问题说出来,可以在一定程度上缓解心理的压力与难过。

此外,大学生们也会选择运动、吃喝、打游戏等方式来调节情绪。这些方式都是一种缓解心理压力的有效渠道。

南京林业大学人文院社会学系的姜婷娜老师告诉记者,大学阶段,学生们刚刚度过青春期,又进入了一个新的“小社会”,在发现自己的需求与实际生活不匹配时,就容易引起情绪的波动,并且往往表现为负面情绪,这是一种正常的情况。

在面对轻度的心理压力时,大学生们往往会选择自我调节,如倾诉、运动,或是找个地方哭一场等方式。不过,如果大学生们发现自己的情绪无法依靠自我调节时,就需要寻求专业的帮助了。

姜老师表示,在大学校园中,其实心理咨询室就是一个非常适合大哭一场的地方。如果大学生们找一个没人的地方哭,过于伤心哭到昏厥,那从安全方面上来考虑也不合适,而在心理咨询室中,会有专业的老师注意学生的状态,并及时给予帮助。

所以,当大学生们发现自己的情绪与心理压力无法调节时,最好还是去心理咨询室寻求老师的帮助,不仅可以在有指导的情况下调节情绪,同时也非常安全。

 

(文:心理教研室  审核:王纳新)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046