基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
如何有效地安慰一个人?
2018-03-21 16:04   审核人:

安慰别人的关键是什么?比较有效的是:

步骤(1):接受ta,看见ta。

换一句话说,即,我不加评判地接受并看见他人的情绪。

人本主义心理学之父卡尔·罗杰斯曾说, “爱是深深的理解与接受。”

去翻阅罗杰斯的咨询案例集,一个简简单单的“嗯”大量地出现在他对来访者的回应中。

在他看来,他只是在做一件事情——倾听并有所回应,适当的时候,肯定对方的情绪是真切的。

这种不加批判的回应,会使得倾诉的人情绪输出的管道是畅通的,她处于一个安全、友好、有爱的倾诉环境当中,痛苦会得到缓解。

有时候,你觉得你什么都没做,只是陪在对方身边,甚至是听她哭一场,而她却在结束之后会告诉你,“谢谢你,感觉好多了。”

步骤(2):陪着Ta,我们在一起

高中的时候,同班同学的爸爸突然去世,她处理完后事仍然每晚坐在操场上落泪,仿佛只有在黑暗当中才可以让自己感到安宁。

后来班长在操场上找到了她,他默默地坐在她的旁边,什么都没有说,就递纸巾给她,就这样两个人一直坐到天亮。

从那个夜晚开始,失去父亲的同学开始振作起来,重新投入到正常的学习当中。

这一晚,也成为她记忆中很温暖的一幕。

仅仅是,握紧你的手,告诉你,“我们在一起”,你的内心就感觉到了力量。

所以,当你试图安慰一个人,有时候,只要呆在ta身边,告诉ta并非一个人。

不要害怕,不要迟疑,人跟人在一起会获得力量。

步骤(3):抱抱ta,温暖ta

除了口头语言之外,不要犹豫,走到他们身边,用肢体接触对方。

你可以根据关系的远近和对方的习惯,握着对方的手,鼓励倾诉时候的哭泣,甚至推动它的发生。

当基本的共情已经达成,你可以注视着对方,对ta说:"太难受的话,就哭出来吧。没关系的,我会陪着你。"

而拥抱则可以传递出热度与温情。

有的时候,我们早已经忘记了事情发生的时候别人说过什么,可是却清晰地记得那双有力的大手,记得拥抱时候的温度,那往往是我们在黑暗里最温暖的阳光。

步骤(4):为TA做点什么吧

王小波曾说,人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。

没有什么比实际行动更能安慰一个痛苦无助的人了。

如果一个人陷入离婚财产纠纷中,你能够为她找来合适的律师。

一个失业的人你能够帮他一起制作精美的简历,并推荐给合适的人。那么,这种安慰的效果是非常直接的。

当然,或许很多时候我们做不了这么多。

但是,直接去倒一杯热水比说“喝点热水吧”更有效果。直接去陪着她度过漫漫长夜再送点吃的比说“有什么需要我帮忙的尽管说”更有力量。

总之,若是想真的安慰到ta,做你能做的,而不是停留在口头上。

人生或多或少都会遇到一些看似熬不过去的坎。

可是,因为这个时候,有你来安慰我,陪我走过,我才没在最黑暗的时候放弃我自己。

下次记得,别光说“没事的,都会过去的”。

 

(文:心理学教研室 审核:王纳新)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046