基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
新生入学心理调适|你是正经的大学新生吗?
2018-10-24 09:37   审核人:

首先

先恭喜各位萌新

正式成为一名大学生啦

但是

相信应该还有很多同学

在憧憬大学生活的同时

并没有真正做好

成为一名大学生的心理准备

同学们,进入大学,你们的生活便不再是教室、食堂、宿舍三点一线,你们的课业不会像以前那样繁重,老师也不会像中学时代那样“盯”着你们完成作业,更多的时间,你们会参与到丰富的社团以及部门活动。那在这些变化之前,作为萌新的你们应该做些什么进行入学的心理调适呢?

1

正确认识角色改变

刚刚跨入校门的大学新生,就像一名运动员,可能在省队里面是第一名,后来进了国家队可能变成第三、第四名了,但是能进国家队,本身就足以说明他是一个优秀运动员了。所以,适当地降低对自己的希望值,接受“不完美”的自己,放松捆绑自己精神的绳索,你们就会以开朗的心情投入大学生活,从而得到丰富多采的人生感受。

2

有效进行自我评价

许多同学考进大学后,突然发现在“高手如云”的班集体中,自己原来的优势不复存在了,进入大学后,竞争的内容不再仅仅是学习成绩,文体特长、社交能力、组织才干等等也成为了比较内容,但是同学们不能够因此低估自己的才智和能力,要学会进行正确的自我评价。每个人都有自己的长处和短处。要学会对自己做出公正的全面的评价,不要死盯着自己的短处,善于挖掘和发展自己的优势,也可以补偿自己的不足。

3

主动适应全新环境

由于大学的校园范围比较大,所以首先要尽快熟悉校园的地形。直接向学长学姐请教是熟悉校园环境的一个最快捷的方法,另外,向老乡请教也是不错的选择。在刚开始,你可能会对学校环境或者住宿条件会有心理落差,但是面对不尽如人意的现实,同学们应该发挥自己的主观能动性,相信环境并不能决定一切,在同样的环境下,人也可以达到不同的发展水平。另外,同学们要勇于走出"象牙塔",到校园外面的世界看一看,不逃避现实也不做无根据的幻想,有目的的进行一些有益有利的社会实践活动。

4

建立良好人际关系

由于大学同学来自“五湖四海”,学生的“异质化”程度很高,地区的差异使他们在思想观念、价值标准、生活方式、生活习惯等方面存在着明显的差异,因此,在遇到实际问题时往往容易发生冲突。所以同学们要学会承认各人有各人的生活习惯和价值体系,你与别人生活在一起,你就应该连同他们的生活方式一起接受。另外一定要做到:对人宽,对己严,切忌以我为中心。在平时的生活中,做到三主动:即主动与同学打招呼,主动和同学讲话,主动帮助别人。在帮助别人的时候,不要过于计较别人能不能、会不会报答你。

5

培养生活自理能力

刚入大学的新生,首先应学会日常生活的打理。要学会准时起床、运动,学会自己料理床铺,收拾房间,学会自己洗衣服,缝补衣服,学会自己照料自己……

独立生活的另外一个重要方面是对钱财的管理。由于家长一般每月或每几个月给一次生活费,大学生就要自己计划如何进行消费。要注意考虑:在生活中,哪些开支是必须的,哪些开支是完全不必要的,哪些是可有可无的。钱要花在刀刃上,要避免完全不必要的消费,可花可不花的尽量少花。多余的钱可以存入银行,以备急需时使用。

6

学会自我心理调适

自我暗示是一种有效的心理调适方法,通过自我暗示,可以调理自己的心境、感情、爱好、意志乃至工作能力,起到非常积极的作用。学习自我暗示,需要坚强刚毅的意志,要对自我及自我暗示有坚定不移的信心,并在实践中进行锻炼,使自我暗示得到恰如其分的应用。下面介绍两种具体的自我暗示的方法:

1、冥想放松法

你可以用一件真实的物件,如某种球类,某种水果,或者手头可以找到的小块物体,来发挥自我想象的能力,具体做法是:

(1)凝视手中的橘子(或其他物体),反复、仔细地观察它的形状、颜色、纹理脉络;然后用手触摸它的表面质地,看是光滑还是粗糙,再闻闻它有什么气味。

(2)闭上眼睛,回忆这个橘子都留给你哪些印象。

(3)放松肌肉,排除杂念,想象自己钻进了橘子里。那么,想象一下,里面是什么样子?你感觉到了什么?里面的颜色和外边的颜色一样吗?然后再假想你尝了这个橘子,记住它的滋味。

(4)想象自己走出了橘子的内部,恢复了原样,记住刚才在橘子里面所看到的、尝到的和感觉到的一切,然后做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛,你会感觉到头脑清爽,心情轻松。

2、自主训练法

(1)取坐姿,把背部轻轻靠在椅子上,头部挺直,稍稍前倾,两脚摆放与肩同宽,脚心贴地。

(2)两手平放在大腿上,闭目静静地深呼吸3次,排除杂念,把注意力引向两手和大腿的边缘部位,把意念排导在手心。

(3)不久,你会感到注意力最先指向的部位慢慢地产生温暖感,然后逐渐地扩散到手心全部。这时,你心理可以反复默念:“静下心来,静下心来,两手就会暖和起来。”

(4)做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛。

看完以上内容

同学们知道怎么样成为一个

“正经”的大学生了吗?

 

(文:心理学教研室    审核:王纳新)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046