心理活动
 专家信箱
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文

基础部教师圆满完成省公安厅“国庆70周年安保维稳送教下基层”(南阳小分队)活动纪实
2019-09-17 16:20   审核人:

为认真贯彻落实省公安厅党委对新中国成立70周年大庆安保维稳一线民警辅警的关心厚爱,按照《关于开展国庆70周年安保维稳送教下基层活动的通知》要求,省公安厅送教下基层活动南阳小分队走进桐柏、西峡、镇平、邓州四县(市)的环豫省界检查站和卡口,以心理健康讲座、心理团体辅导、个体晤谈、心理健康评估和心理咨询技能督导等多种形式为521名一线民警辅警讲解实用有效的自我减压、调控情绪方式方法,送温暖、聚能量、振士气,助力战时公安队伍的压力缓释以及队伍向心力、凝聚力提升。

预备会1

南阳市公安局所辖高速毗邻鄂陕,省交界检查卡点高度分散、车流量巨大、高低速并存,尤其是送教重点镇平县公安局维稳工作任务繁重、警力紧缺,民警压力较大。为此,南阳送教小分队两名心理教官河南警察学院基础部副主任、副教授王纳新和河南益安心理王春景心理咨询师及时调整送教方案,按照“因地制宜、因站施教、因人施策”的原则开展心理送教活动,力求把省公安厅党委的关心温暖送到公安基层一线,做到确保质量、确保效果。

预备会3

9月6日上午,心理小分队在桐柏县公安局为特警大队、交警大队和看守大队的126名辅警举办了主题为“开心工作、幸福生活”的心理健康讲座。“共情你我”活动使民警辅警清楚在人际交往中,是可以通过语言句式的转换技术,达到促进关系和谐目的;“积极关注”活动讲授了如何做到“接纳”,如何为工作生活贯注正能量。

1

9月6日下午,焦桐高速公安检查站车流如织、往来穿梭、一派繁忙。在确保民警正常工作秩序的情况下,36名民警辅警集体参与了两位教官的团体心理辅导。

5

在两位心理教官的专业分析和引导下,民警辅警对高负荷工作下如何以平和心态履行职责有了新的认识。一位民警说:“专家教给我们的方法非常实用,应该把这些简单、具体又实用的方法及时用到工作中,提高工作效率,增强战斗力。”南阳市高速交警支队张润梅说“基层就是缺乏和期盼这种接地气、有针对性、效果好的送教活动。”

9月7日,服务队两位心理教官为西峡县局民警举办了“公安基层战时心理服务与心理保健”和“四步法助力幸福人生”两场心理讲座。主讲教官用接地气、顺心气、激士气的朴实语言,深入浅出地传授了具体实用的心理调节技术,倡导大家在战时保持积极健康的身心状态,引导民警积极关注工作、智慧管理生活。

微信图片_20190911080712

9

在西峡县的豫陕省界检查站,开展“心理催眠”、“光荣时刻”等团体心理辅导活动后,一位在该站工作三年的民警说:“这是我这一个月来最开心的一天!”;一位辅警红着眼睛说:“长这么大,我还从来不知道我身上有这么多的优点,我一定好好努力工作,把我的能力发挥出来,创造更大的价值。”

微信图片_20190911081135

9月10日镇平县公安检查站的送教活动中,两位心理老师带领该站部分民警进行了“松鼠搬家”、“你信任我用心”、“我画我心”、“优点轰炸”等团体活动,大小伙子的脸上乐开了花,大家在轻松愉悦的氛围中调节了情绪、缓解了压力。

17

14

9月11日上午,教官们到镇平县天下玉源社区对警务室民警辅警开展心理健康服务工作。教官们针对基层一线民警辅警存在的工作压力及心理问题等特征,向民警辅警讲授了如何舒缓压力、疏导心理问题的方式方法,使每位受教民警、辅警都感受到团队的力量和温暖,进一步增强了公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

9月11日,南阳送教心理小分队在镇平县公安局为南阳市公安机关11名市级心理教官和所辖11个县局的20多名心理服务教官开展了“心理咨询能力提升专项培训”活动,为南阳市公安机关留下了“一支不走的心理教官团队”。

此次省公安厅政治部组织的送教下基层南阳市公安局之行,心理教官根据国庆安保活动备勤等级高、纪律要求严、工作时间长和任务繁重等特点,注重培育参与心理辅导的民警辅警积极心态、注重健康心理建设、注重成就阳光心态方法传授,参与进来的民警辅警纷纷表示增强了缓压解压的本领,提升了心理应对能力。及时有效的心理服务为广大民警辅警打赢新中国成立70周年安保维稳攻坚战贡献出积极的力量。