基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
心理服务
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  心理服务
当前位置: 首页 > 心理服务 > 正文
 
基础部赴安阳、濮阳两市公安实战一线心理送教活动后记
2019-09-20 10:11   审核人:


91日到12日,根据省公安厅和学院统一部署,基础部安排心理教研室驻校教官陈海波加入省公安厅“国庆70周年安保维稳送教下基层”安阳、濮阳小分队,奔赴安阳、濮阳两市开展战时心理健康辅导活动,共组织团体辅导活动10场,提供个案心理咨询辅导一天,参加活动民警500余人,取得了显著效果,受到基层单位和民警广泛好评。

一、领导重视。为了圆满完成这次任务,基础部领导十分重视,党总支书记彭智、行政负责人周静及时通知教官做准备,积极帮助调整课程,并对送教工作提出“服务基层,促进工作”的明确要求。基础部副主任王纳新对送教心理教官和郑州益安公司的心理咨询师进行了技术指导和教学课件把关;心理教研室主任潘振云不仅对教官进行送教业务上的指导,还主动替送教教官承担教学任务,为教官圆满完成任务提供了支持和保障。

二、教官敬业。陈海波虽是驻校教官,但有着强烈的集体荣誉感,他本着“为学院争光,为基础部添彩”的目的严格要求自己,全身心投入到心理送教活动中。一是认真准备。在每一场活动之前他都和主办活动单位政工部门进行深入、详细沟通,根据参加人员特点、需求,场地和音响等物质条件制定既适合现实条件,又有很强针对性的辅导方案,为活动顺利进行做好充分准备。二是团结协作。在每场心理辅导活动中,他都能主动和同为心理送教成员的河南益安心理金瑞洁做好沟通,取得一致意见,在活动中他们配合默契,收到强强联合的效果。辅导活动既发挥了警察心理教官和民警亲和性强、工作针对性强的优势,也发挥了社会专家心理服务经验多、方式灵活的优势,创新了心理健康服务的模式。三是灵活施策。在活动中他们不受预设方案限制,而是根据时空条件和现场民警状态随时调整心理辅导方式和内容,保证了心理辅导活动最佳现场效果。129日在濮阳市清丰县局的活动中恰逢毛泽东同志逝世纪念日,他们在活动中加入了“缅怀伟人,继承精神,强心报国”的仪式。

三、成效显著。本次送教活动取得显著成效,受到基层单位和民警的一致好评。一是调整了参训民警心理状态。经过心理辅导活动,参训民警普遍反映:度过了一个难忘的美好时刻,压力减轻了,学会了自我减压小方法,自己的警察认同感和工作自豪感增强了,对祖国的热爱加深了,将会以更饱满的热情、更高效的工作状态投入到国庆安保中去。二是对基层心理辅导工作起到了示范和促进作用。通过送教,基层单位普遍提高了心理健康服务是“从优待警”的有效措施的认识。南乐县按照省厅送教活动模式迅疾开展了对民警的心理健康辅导活动。三是对基层民警心理辅导人员进行了培训和督导。在活动中,教官对基层从事心理辅导工作的民警进行了督导,并教授了基本的心理辅导方法,让他们感到受益非浅。有的在本地开展的心理辅导活动中现学现用,收到了很好效果。四是对有需要的民警提供个案咨询。在安阳市心理健康服务中心,教官对压力比较大,睡眠质量差,影响工作效率的个别民警进行了个案咨询,提出了指导性意见,民警反映咨询后压力明显降低,情绪明显好转。

对话

范县站

濮阳县

河南高速交警支队

汤阴送教

/    陈海波  金瑞洁        审核:王纳新                  

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046