基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
专家信箱
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  专家信箱
当前位置: 首页 > 专家信箱 > 正文
 
问:老师,作为本科新生我觉得心理学还是很神秘的事情,听人说心理有“病”的才做心理测验,是这样吗?
2019-09-23 14:40   审核人:

答:同学好,在心理学知识尚未完全普及的时候,你提的问题具有一定普遍性。其实,一般来说心理指的是人的内在状态,思考的过程,是对于客观事物主观的体验,是客观世界在主观上的反映,因此也是不断发生、发展、演变的。关于这一方面的知识,我院将在大学一年级开设整学期的《心理健康》课程,你们将会学到科学系统全面的心理健康知识,学成之时你们将会克服目前的一些对心理学的偏见,将之成为追求幸福人生的利器。

在这里,我想先重点介绍一下“什么是心理测验?”。通俗的讲,心理测验是指依据一定的心理学理论,按照一定的操作程序,为人的行为确定一种数量化的值。因为,人的心理特性是不能被直接观察到的,而且还存在着明显的个体差异,但是任何一种心理特性总会以一定的行为表现出来。为此,心理测验可以通过实验、观察等方式进行,即个体对测验题目的反应,并根据这些行为反应来推论其相应的心理特性。

目前,在现实生活领域,心理测验不仅仅用于对各种智能缺陷、精神疾病和脑功能障碍的临床诊断;心理测验还可以为特殊人才的选拔提供参考;更重要的是心理测验还可以帮助评价个人的智力水平和了解个性特征;心理测验结合心理咨询有助于消除情绪困扰和人格障碍,提高生活品质。

总之,只有清晰的了解自己,才能更好的发展自己,是不是呢!

                               文:王纳新

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046