基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
专家信箱
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  专家信箱
当前位置: 首页 > 专家信箱 > 正文
 
老师好,我们自学有关心理学书籍,发现心理健康、心理问题和心理障碍这些名词经常出现,他们的区别在哪里呢?
2019-09-29 08:53   审核人:

答:心理健康又称精神健康,是指个体能够恰当地评价自己、应对日常生活中的压力、有效率地工作和学习、对家庭和社会有所贡献的一种良好状态。关于心理健康标准的学术观点很多,被普遍认可的主要包括以下特征:智力正常;情绪稳定、心情愉快;自我意识良好;思维与行为协调统一;人际关系融洽;适应能力良好。

 关于心理问题,因为心理学科的庞杂性,这个问题稍微复杂一些。对于一般社会人群,普遍认为的心理问题涵盖三个方面,即第一,心理问题是指心理学中的问题,如心理是什么、心身关系、心理与实践、心理学的理论与应用等等,均为心理问题;第二,心理问题是指心理学中研究的问题或心理学工作者研究的问题,如心理学研究什么问题、心理学研究的课题、某心理学工作者正在研究什么问题,均属心理问题;第三,就是我们说的狭义的心理问题,是指人们心理上出现的问题,如情绪消沉、心情不好、焦虑、恐惧、人格障碍、变态心理等等消极的与不良的心理,都是心理问题。(严格来说,心理问题无褒贬之意,既包括积极的,也包括消极的。)按照程度的不同,可以心理问题的类型划分为三类:发展性心理问题、适应性心理问题与障碍性心理问题。

障碍性心理问题有时候也称为“心理障碍”、“心理疾病”。心理障碍是指一个人由于生理、心理或社会原因而导致的各种异常心理过程、异常人格特征的异常行为方式,是一个人表现为没有能力按照社会认可的适宜方式行动,以致其行为的后果对本人和社会都是不适应的。当心理活动异常的程度达到医学诊断标准,我们就称之为心理障碍,心理障碍强调是这类心理异常的临床表现或症状,不把它们当做疾病看待。目前一般不使用“心理疾病”名称,更多使用心理障碍一词,这样容易被人们所接受,能减轻社会的歧视。

                                                                        文:王纳新

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046