基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
专家信箱
 心理活动 
 心理服务 
 专家信箱 
  专家信箱
当前位置: 首页 > 专家信箱 > 正文
 
老师好,我是一名大四马上面临毕业的学生,警察职业崇高而神圣,同时又艰辛繁重,我们在毕业前还要做哪些心理准备呢?
2019-10-07 12:54   审核人:

答:同学好,祝贺你们通过辛苦学习和努力,即将如愿以偿地跨入人民警察队伍,成为一名光荣的人民警察。梦想即将成真之时,回顾已经过去的警院生活,同学们按照院党委提出的“对党忠诚、体能充沛、业精技良、法治思维”培养目标,可以说绝大多数同学已经初步具备一名人民警察应有的政治素质、业务素质、纪律素质、身体素质和心理素质。

“奋斗未有穷期,行者永不言止”。本科第四年是关键之年,同学们不仅面临的任务很多且特别重要,如要参加综合演练、毕业实习、撰写毕业论文、参加招录考试等等。为此,我建议:

一是强化心理自信培养。心理学家认为只要个体主观认为能够有效地控制和处理各种突发事件,就可以降低心理负面影响的程度。要在公安基层毕业实践活动中采取多关注自己的优点、多与自信的人接触、给自己定恰当的目标、给自己进行正面心理强化、树立自信的外部形象等方式不断提升自信心。

二是强化情境模拟训练。充分利用好参加毕业综合演练的契机,全身心投入,在逼真的模拟实战情境下进行训练,在可控条件下经历恐慌,对心理进行循序渐进的刺激,反复想象突发境况的复杂性和艰苦性,让心理承受适度压力、体验紧张感,并且努力将其控制在良好状态。

三是强化体能训练。良好的体能训练,是技战术训练的基础;强健的体魄还是抗击心理应激、适应警察生活、保持良好心理状态的生理基础,平时要针对自己的体质和运动弱项增加训练量,拾遗补缺、积极锻炼,经常测标、持之以恒。

四是强化放松训练。如果各项任务繁重人的心理就难免焦虑。放松训练通过在安静的环境中,完成一系列特定的动作,降低身体的紧张程度,使身体逐步放松下来,从而达到缓解焦虑的作用。这一方法很重要的一点是需要持续练习,通过每天的练习,可以降低基础焦虑水平。常用的放松训练有呼吸放松、肌肉放松训练、想象放松、心理着陆技术等,我们将在今后逐一为大家介绍。

文:王纳新

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046