当前位置: 首页 > 机构设置 > 英语教研室 > 正文

基础部召开大学英语课程思政教育
2019-03-26 15:24   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,将思想政治工作贯穿教育教学工作始终,2019年3月13日下午,基础部英语教研室召开专题会议,就如何将大学英语课程内容与思想政治教育有机结合,如何开发与设计大学英语课程思政元素献计献策。会议由基础部副主任兼英语教研室主任王爱玲主持。

会议伊始,王爱玲首先发言,她强调大学英语是一门课程数量大、涉面广的重要课程,承担着提高大学生思想政治素质的重要职责;王爱玲结合自身实践,进一步阐述了如何对英语课堂深度挖掘思政元素的理解和认识。随后,英语教研室全体教师相继发言,分享在课堂教学中融入思政元素的教学体验,围绕“大学英语课程走到哪里,思政教育就走到哪里”教育理念展开了热烈讨论,提出了自己的新设想、新建议。通过深入探讨,全体英语专业教师对思政教育有了更深一层的认识和理解,并就进一步着力将思想政治教育贯穿于专业课教学的全过程之中形成共识,即一是要提高认识,充分理解思政教育在大学英语教学中的重要作用;二是要深挖思政教育素材,创新课程教育方法;三是要组织《大学英语》课程思政示范课,提高思政教育效果;四是要创新教研活动内容,鼓励教师撰写思政课程相关论文;五是要制定时间表,按计划推进落实相关举措。

本次大学英语课程思政教育设计研讨会提高了专业教师们将思政教育融入英语课程教学的思想认识,推动了大学英语课程改革创新,为我院大学英语课程教学把舵定向。

文:英语教研室