基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
机构设置
 办公室 
 学生科 
 团总支 
 心理教研室 
 英语教研室 
 公共基础教研室 
 艺术教研室 
  公共基础教研室
当前位置: 首页 > 机构设置 > 公共基础教研室 > 正文
 
值得一读的逻辑书
2018-01-08 10:38   审核人:

提高逻辑思维能力,首先要学逻辑学。这是最基本的,逻辑学是哲学和数学的基础,学好了逻辑学才能正确地思考。推荐几本值得一读的逻辑入门书籍:

1、《逻辑是把斧子:日常说理的工具》

南开大学精品示范公开课的内容,张晓芒教授深入浅出的语言妙趣横生,带你走进思维训练之旅。

2、《逻辑学十五讲》

作为一门科学的逻辑学,是既古老又年轻的。亚里士多德有一句名言:“求知是人之本性。”逻辑带给我们的快乐,是悠然于心的快乐,陈波教授的这本书为我们打开了新世界的大门,了解逻辑学的基本框架。

3、《批判性思维工具》

里面有很多例子,举出很多逻辑陷阱,值得一读。缺点是语言习惯和中国人不太一样。

4、《小逻辑》

黑格尔的名著《小逻辑》是恩格斯推荐的学习马克思主义哲学的必读文本之一。《小逻辑》是黑格尔唯心主义最少、唯物主义最多的一部哲学著作。它论述的是由感性的反映物质世界,发展为由知性反映有关人性在关系中的宏观现实世界,最后发展为由理性的、辩证的上升到主观与客观、理论与实践、有限与无限统一的全体的绝对理念。

5、《哈佛逻辑课》

逻辑与人类理性思维的关系犹如空气与生命,我们绝不会因为空气看不见摸不着而否定它对于生命的意义。人类与生俱来的逻辑思维能力,正是与动物的重要区别之一。具有超常逻辑思维能力的人,走到哪里者是卓尔不群的。请让我们跟随大学的教授和学子们,一同走进哈佛的逻辑思维世界。在领略哈佛风采的同时,带你走进一个与众不同的精彩人生。

6、《生活中的逻辑学》

一本让你停下来审视一下生活的书:快节奏生活的当下,是否你也在被裹挟着往前走?一本影响了欧美一代代年轻人的书:学习逻辑学知识,对于认识当下的世界到底何用?一本实现“逻辑学实践转向”的书:作为实用的工具,如何用它来分析生活中的日常?一本几十年不断修订再版的经典书:自1971年首版,40余年再版重印12次的魅力何在?

(文:公共基础教研室 审核:王纳新)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046