逻辑是把斧子-河南警察学院基础部
基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
机构设置
 办公室 
 学生科 
 团总支 
 心理教研室 
 英语教研室 
 公共基础教研室 
 艺术教研室 
  公共基础教研室
当前位置: 首页 > 机构设置 > 公共基础教研室 > 正文
 
逻辑是把斧子
2018-01-09 10:50   审核人:

逻辑是思维的一把“斧子”,要想使用好这把“斧子”,除了具体掌握逻辑学的基础知识外,还必须在现实生活中将理论逻辑的知识转换为运用逻辑的技巧和技能。而逻辑学的工具学科性质也决定了,它在强调技巧和技能的训练过程中,是可以通过具体实践来提高逻辑思维能力的。

1.可以培养自己认识世界的方法

人们不学逻辑也会使用逻辑,但有一点可以肯定,不懂逻辑就不能很好地掌握学习的方法,很好地认识问题,很好地讨论问题,很好地认识谬误和反驳诡辩。

2.有助于提高沟通交际的能力

3.有助于提高批判性思维能力

4.有助于提高人文精神

5.有助于提高创新能力与提升创新精神

6.有助于应对社会逻辑考试

当前的各种全国性的考试,包括MBA、MPA、GCT、公务员《行政职业能力测验》等包含有大量逻辑学的知识点和应用方面的内容,都需要逻辑思维的分析、概括、推导能力。掌握一定的逻辑学知识有助于提高应试社会逻辑考试的能力。

7.有助于培养逻辑精神

8.有助于不同文化之间思想方式的沟通

逻辑是生活的逻辑,实用的逻辑,需要系统的学习、系统的训练、自觉地遵守。不但要真正掌握逻辑这把“斧子”的套路,还要不断自觉地“磨”这把“斧子”,不断地“抡”起这把“斧子”来“砍”。这样才能持续地、有效地把逻辑的知识转化为逻辑的能力与素养,而这是一个长期的、自觉的、生涯学习与体验的过程,愿借中外的两句哲语与读者共勉:

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。

完善是上帝的尺度,而追求完善是人的尺度。

(作者:张晓芒,系南开大学哲学系教授,这段文字摘于张先生著作——《逻辑是把斧子》的前言,希望通过这段文字让逻辑大门之外的你能够了解学习逻辑的意义。)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046