基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
机构设置
 办公室 
 学生科 
 团总支 
 心理教研室 
 英语教研室 
 公共基础教研室 
 艺术教研室 
  艺术教研室
当前位置: 首页 > 机构设置 > 艺术教研室 > 正文
 
音乐中度过不一样的2018新年
2017-12-22 09:04   审核人:

“维也纳人永无休止似地唱歌跳舞,优雅的华尔兹、轻快的乡村舞曲、慢舞、群舞无不各领风骚。”

公历元旦,在很多中国人的眼里,总像是一个假年关,然而对于乐迷来说,这个时间则有着更多的意义——维也纳新年音乐会要来了。(文末附2018维也纳新年音乐会节目单)

国内近些年的新年音乐会也不断增长,曲目单里也一定会塞上几首施特劳斯,再加上一两首聊以安慰的中国曲目。

而维也纳爱乐乐团,他们的新年音乐会都快八十年了,每年都是施特劳斯,我听到拉德茨基进行曲就头大。说好的音乐之都维也纳、随便一个路人都能拉琴呢,他们怎么做到这样的?

维也纳从十八世纪世纪开始,就是欧洲最重要的音乐之城,再没有一个城市的音乐氛围能与维也纳相提并论:

从城市中的五座歌剧院到黑森林,从咖啡馆到旅店,每天都有音乐会,遍地都是音乐家;家家户户都有钢琴,人人懂得读谱甚至演奏,从皇帝到小市民,都沉醉在这无可比拟的音乐圣地。

从Peggy Woodford所撰写的《舒伯特传》中,我们也能一窥维也纳对音乐与舞蹈的热爱:“维也纳人永无休止似地唱歌跳舞,优雅的华尔兹、轻快的乡村舞曲、慢舞、群舞无不各领风骚。”施特劳斯家族即发迹于这样一个时代。

约翰·施特劳斯7岁时母亲就因病去世,12岁那年,他的父亲淹死在美丽的多瑙河,约翰·施特劳斯可以说是尝遍人世辛酸。他为了养活自己,刻苦学习音乐,组建舞会乐团混迹于黑森林的酒馆,并且严禁自己的孩子从事音乐职业。

我们称他为圆舞曲之父,可在那时候,他才是真正的圆舞曲之王。约翰·施特劳斯的音乐让人翩翩舞动,可人们不知道他的心里有没有真正开心过。

可以预想,当他的孩子小约翰·施特劳斯开始展现出对音乐的天分后,他是多么惊慌了。甜言蜜语、恐吓和鞭子都没能改变小约翰·施特劳斯的兴趣。在生母的支持下,小约翰·施特劳斯坚定地继续着自己的音乐道路,甚至和父亲分庭抗礼,自己的生意规模数倍于父亲。

两个人的关系一直僵化着,小约翰·施特劳斯只是偶尔在口头上承认自己的父亲是圆舞曲之王,而老约翰·施特劳斯则拒绝去儿子去过的地方演出。一个小约翰还不够,老约翰的次子约瑟夫·施特劳斯和幼子爱德华·施特劳斯在哥哥的提携下,都成为了奥地利著名的音乐家。如果老约翰·施特劳斯发现人们总是把他和他儿子的作品放在一起演,不知会是什么反应。

十九世纪的维也纳,可以说是属于施特劳斯家族的,只要涉及舞会,言必称施特劳斯。而在维也纳新年音乐会的形式变成今天这般之前,称为新年舞会才更恰当——那时候若用贝多芬的音乐来开舞会,未免不太合适吧。虽然小约翰·施特劳斯有自己的乐队,但是他和维也纳爱乐的关系一直非常好,好到维也纳爱乐一直给他的生意打广告。

从1873开始,小约翰·施特劳斯多次指挥维也纳爱乐进行演出,包括自己和父亲,还有约瑟夫·兰纳的圆舞曲。

1894年,维也纳爱乐还弄了个音乐会纪念小约翰·施特劳斯的音乐商业“帝国”建立50周年,小约翰·施特劳斯也发过去了一封热情洋溢的电报,双方互利共赢,喜不自胜。

维也纳新年音乐会要追溯到1939年。欧洲局势风起云涌,变幻莫测,往日的乐团同僚在此刻展现出了意想不到的思想倾向。

有人说,维也纳乐团举行这一场音乐会的目的,是为了表明音乐家们对奥地利的忠诚,捍卫奥地利的决心。

附上2018维也纳新年音乐会节目单:

(央视也会在1月1日18:00同步直播)

约翰· 施特劳斯 入城式进行曲(选自《吉普赛男爵》)

Johann Strauß: "Der Zigeunerbaron", Einzugsmarsch

约瑟夫· 施特劳斯 维也纳壁画圆舞曲,作品249号

Josef Strauß: Wiener Fresken. Walzer, op.249

约翰· 施特劳斯 相亲波尔卡(选自《威尼斯之夜》),作品417号 ★

Johann Strauß: "Brautschau-Polka", op.417

约翰· 施特劳斯 轻如鸿毛快速波尔卡,作品319号

Johann Strauß: "Leichtes Blut", op.319

老约翰· 施特劳斯 玛丽安圆舞曲,作品212号

Johann Strauß Vater: "Marien-Walzer", op.212

老约翰· 施特劳斯 威廉退尔加洛普,作品29b号 ★

Johann Strauß Vater: "Wilhelm-Tell-Galloppe", op.29b

弗朗茨· 冯 · 苏佩 薄伽丘序曲 ★

Franz von Suppé: "Boccaccio", Ouvertüre

约翰 · 施特劳斯 桃金娘花冠圆舞曲,作品395号

Johann Strauß: "Myrtenblüten", op.395

阿尔冯斯· 齐布尔卡 史蒂芬妮加沃特舞曲,作品312号

Alfons Czibulka: "Stephanie-Gavotte", op.312

约翰 · 施特劳斯 魔弹快速波尔卡,作品326号

Johann Strauß: "Freikugeln", op.326

约翰· 施特劳斯 维也纳森林的故事圆舞曲,作品325号

Johann Strauß: "G'schichten aus dem Wienerwald", op.325

约翰 · 施特劳斯 庆典进行曲,作品452号

Johann Strauß: "Fest-Marsch", op.452

约翰 · 施特劳斯 城市与乡村玛祖卡波尔卡,作品322号

Johann Strauß: "Stadt und Land", op.322

约翰· 施特劳斯 假面舞会四对舞,作品272号 ★

Johann Strauß: "Un ballo in maschera", op.272

约翰· 施特劳斯 南国玫瑰圆舞曲,作品388号 ★

Johann Strauß: "Rosen aus dem Süden" op.388

约瑟夫· 施特劳斯 投递快速波尔卡,作品240号

Josef Strauß: "Eingesendet", op.240

当然还有保留曲目

小约翰· 施特劳斯 蓝色多瑙河圆舞曲,作品314号

An der schonen blauen Donau,Walzer,op.314

老约翰· 施特劳斯 拉德茨基进行曲,作品第228号

Johann Strauß Vater, Radetzky-Marsch, op.228

带 ★ 的是与意大利有关的选曲

(转载 微信公众号:靠谱文艺)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046