基础部
站内搜索:
 
 首页  基础部简介  机构设置  党建工作  教学管理  学生动态  系部动态  联系我们 
机构设置
 办公室 
 学生科 
 团总支 
 心理教研室 
 英语教研室 
 公共基础教研室 
 艺术教研室 
  艺术教研室
当前位置: 首页 > 机构设置 > 艺术教研室 > 正文
 
他山之石 可以攻玉——基础部艺术教研室赴南京森林警察学院公共艺术工作调研报告
2018-11-07 17:09 沈贺 原哲  审核人:

 南京森林警察学院是由国家林业局主管、与公安部共建的我国唯一一所承担着培养、输送高素质森林公安森林消防专业人才,培训在职森林公安民警和森林防火指挥员,开展森林公安和森林防火科学研究重任的公安本科院校,南京森林警察学院不仅在我国公安和林业高等教育布局中地位特殊、使命重大,在公共艺术教育工作也做得非常扎实,课程资源丰富、学生活动丰富多彩。为进一步强化我院艺术教育工作,在学院领导和基础部的大力支持下,艺术教研室沈贺、李慧敏和原哲三位教师赴南京森林警察学院进行了实地调研,通过座谈会、实地参观等形式学习了兄弟院校的宝贵经验,收获颇丰。

为使本次调研更具针对性,除了解学习南京森林警察学院在艺术课程建设方面的情况以外,对艺术活动场馆现状、管理和使用经验方面进行了重点调研。

一、艺术课程设置情况

南京警察学院开设58门通识选修课,其中艺术教研室专兼职教师承担其中的12门,分别是《书法鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《影视鉴赏》、《美术鉴赏》、《戏曲鉴赏》、《音乐鉴赏》、《歌剧欣赏》、《中国剪纸艺术》、《广告创意与广告作品赏析》、《POP手绘海报艺术》、《平面设计》和《速写》。还有《大学校园文化》、《茶文化概念》、《中国竹文化概念》、《珍贵木材及制品鉴赏》、《现代礼仪》5门艺术相关课程。

具体学分、学时**分配如下:

课程名称

学分

总学时

理论

实践

*书法鉴赏

2

32

16

16

*舞蹈鉴赏

2

32

32

*影视鉴赏

2

32

32

*美术鉴赏

2

32

32

*戏曲鉴赏

2

32

32

*音乐鉴赏

2

32

32

歌剧欣赏

2

32

30

2

中国剪纸艺术

2

32

6

26

广告创意与广告作品赏析

2

32

32

POP手绘海报艺术

2

32

32

平面设计

2

32

32

速写

2

32

4

28

每位学生必须至少选一门带*号的艺术鉴赏类课程

二、师资队伍建设情况

在座谈会上,基础部艺术教研室吕超主任向我们介绍了南京森林警察学院艺术教师的师资情况。吕超主任毕业于南京艺术学院,美术专业,在来艺术教研室之前一直在刑事科学技术系做人物画像课程教师,目前教授《美术鉴赏》、《速写》等课程。团委的两位年轻教师分别是崔军老师和苗海楠老师,崔老师教授《艺术设计》课程,苗老师主要负责警乐团和合唱团的日常排练和管理工作。目前,专职教师两人,兼职教师十人。

三、艺术活动场馆现状

基础部刘主任简要介绍了贵校的艺术活动场馆概况、运行模式等情况,并介绍了规划中即将建设的文体楼基本情况。结合我院与南京森林警察学院具体的艺术类课程教学特点及实际情况,双方就艺术场馆使用、管理等方面进行了探讨。

座谈会后吕老师带领我院艺术教研室一行三人参观了南京森林警察学院的大学生活动中心。活动中心位于学院操场旁,共三层,一层为食堂,二层三层为艺术活动场馆。中心设有木林画社、合唱教室、吉他排练室、舞蹈教室、乐团排练室及档案室。

四、学生活动情况

木林画社配备有画案,书画展架、石膏像等,由吕超老师辅导学生艺术创作使用,可容纳十余人,每周固定时间开放,由教师进行管理。合唱教室配备有专业隔音设施、指挥站台、立式钢琴一台、三角钢琴一台,合唱站台、凳子等设备,可容纳60人,根据专职教师或外聘教师时间开放,由团委苗教师进行管理。吉他排练社配有专业音响设备及不同型号乐器,由学生干部负责日常管理运行。舞蹈教室配有专业隔音设施、把杆、专业地胶、整体镜以及音响设备,整体空间略显局促,固定时间开放,专业教师及社团共同使用。两间乐团排练室分别配备有专业隔音设施,指挥站台、大型打击乐器(如定音鼓、马林巴、管钟等),内部乐器不允许外带,主要由学院警乐团使用,每周固定三次开放时间,教师及学生干部负责日常运行管理。场馆使用均有章程作为依据,是学生们使用频率较高的艺术场馆。档案室存放图书音响材料,及获奖证书奖杯等,由专人进行管理维护。

参观活动中心后,吕超老师还带领我院教师参观了规划中的文体楼建筑用地,并介绍文体楼中规划建设的艺术教室,教室内部装修可根据教师要求进行配置。并介绍了目前贵校开展大型活动的警体馆现状。

通过本次对南京森林警察学院的调研,可看出保障素质教育的场馆设施较为完善,充分确保了校园艺术教育工作有序开展。重视素质教育的氛围基本形成,艺术课程丰富,推进素质教育的各项措施务实管用。学院从多方面充分调动学生对于艺术学科的热爱,培养学生人文素养积极鼓励学生走出教室,广泛参与各种艺术交流活动中,利用科技节、艺术节训练学生的动手、动脑能力,培养学生的创新精神、艺术素养和审美情趣,促进学生身心的健康发展。不断开拓学校艺术教育实施途径,提高艺术素养,深入推进素质教育。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046